笔趣阁 > 明史帝仙传 > 第222章 五章如何——不死情缘

第222章 五章如何——不死情缘


  因为在冥界,他可以注销秦的生死簿,让秦在地狱中除名,即不让秦百年终了,来到阴界,但这又面临着又一个问题,就是秦乃是肉体凡胎,又怎能在阳世永生不死呢?

  于是他想到一个办法,这个办法说起来很冒险,所以事前他也拿不定主意,毕竟要让一个凡人在阳间永远活着,是开天辟地,从来没有的事,可以说前无古人,后无来者

  就哪怕是修道之人,如果他已修成神仙,在阳世达到一定的年龄与期限,是一定要离开去往上界,而那些古往今来流传的地上仙,地上道,要么是永远不入世,要么是他们留在人界的分*身,

  为什么要这样呢,这是因为地上的正常生命,也就是有社会关系的凡人一般都只能局限在百年之内,超出百年的都是特别少的,不带普遍性,最长不能超过一百五十年,这是天定的。

  但是如果这个人脱离世俗,不生活在人中,隐遁于深山,从此再不入世,几百年后,人中所有的关系都已消亡,那这个人其实就算得上是修道中人,得了神通,属于地上仙了,就不算是凡人

  所以叶飘零想钻这个空子,想打这个擦边球,让秦尽量在阳间延长他的寿命,与他远离尘嚣,永享情爱,但秦要想成为修道有成的人,还不行,

  因为儒释道三家包括奇门修行,没有一家是允许在人中贪恋情爱,如果贪恋情爱,就注定不能了道成真,超凡脱俗,也就是修不成,所以这条出世间做地上仙与地上道的路是行不通的。

  那叶飘零想到的是什么法子呢?

  很简单,但是又出人意料,他是想盗取天界的灵药仙丹替秦伟晋在人间续命!而一旦走上这条路,就需要在仙丹灵药失效的时候,再继续盗取用来接力,不断延续秦在阳间的气数与寿命。

  当然他也知道要盗取的一定要是天地奇珍与紫府灵药才能奏效,必要的时候甚至还需要盗取万年仙桃或奔月灵丹,但是这样逆天的宝物绝对是掌握在天地间最有实力的人的手中,

  有些必须只有经过天帝许可才能见到它们,更别说将它们据为己有,这是一条充满风险的渠道,稍有不慎,就会引来杀身之祸!

  于是他也再三犹豫不决,在行动之前,他或许是想替自己找一个心安的理由与借口,或许是弄清楚自己的行动到底对错是非与否,于是他去到九华山向地藏菩萨询问疑难。

  为什么选地藏王菩萨呢,因为这位菩萨连恶人都不会嫌弃,发下大愿“地狱不空,誓不成佛!”,救度的是一切有情众生,包括鬼道和地狱道,被誉为大愿力菩萨。

  为了这些恶人与恶的生命能改过从善,他连自己个人的解脱都不顾,真正作到了无私无我,令人天三界钦佩,所以才被三界公认为四大菩萨之一。

  而且连孔雀大明王都对地藏王菩萨礼让有加,因为孔雀大明王昔日曾被神佛流放入魔界,封印困在魔界数千年,期间,唯地藏王菩萨念其不幸,常给予帮助!

  鬼圣来到地藏王菩萨的道场九华山,九华山其实是地界所有作恶的生命只要能真正忏悔发心,改过从善,并经受了严厉的考验,还有一丝希望变好的生命,都可以从这里转生往阳间的一个通道

  在转生往阳世时,先要经过的一关就是地藏王菩萨,菩萨大慈大悲大愿大智,能看破一切作恶者的心灵,这种能力是佛力的体现,不是他心通这样的世间小法能衡量的

  而且作恶者的生命在菩萨眼里非常无能,根本经不起他法眼的光照,一般菩萨不会听作恶者滔滔不绝的辩解,

  他的坐骑“谛听”乃是天地最神秘灵通的奇珍异兽,善辨真假善恶,其实也是应菩萨大愿之力而生成的天地精华灵通之物,谁也骗不了它,只要它认可恶者还有希望变好,就会放行。

  但它还有一个世人不知道的密秘,就是真正碰到十恶不赦的生命,它是会一口吞噬,让恶类生灵形神灭尽的,所以它是嫉恶的,有灭魔的能力,

  而地藏菩萨是善的,对真正无可救度的生命,菩萨不会自己动手来消灭,都是谛听在执行这一任务,地藏菩萨所说的地狱不空也有这一层玄机深意在里面,并不完全是世人的人情化理解。

  鬼圣还没来到地藏宫时,谛听就已感应到,地藏菩萨早已知晓,他没有让谛听处理这件事,而是亲自出来与鬼圣面谈

  鬼圣道:“三界众生皆是有情,各种关系皆是情的化生,不论亲情友情爱情统统如此,只要不是有害于他人之情,

  应与其他各情一样,一视同仁,无分对错、善恶、高下、美丑,敢问菩萨,可否如是观之?”

  菩萨乃大慧之士,当然不用鬼圣点明,菩萨也不直接点破,以免让鬼圣难堪,

  但只微微一笑道:“情乃是这三界之内,生命化育的根本,正因为有情,才会阴阳相吸、生生不息!

  但情也是大欲之所在,皆是于我有利,为我喜乐,这也正是修者所忌,人有情才能活在世间,有滋有味,沉浮起落,但是修者怎能为它所困,苦苦缠绕,不能解脱呢?”

  鬼圣道:“既然情乃是天地间阴阳化育的根本,为何就一定要绝情无欲,摒弃此乐,为求自我解脱,而不顾他人死活呢?”

  菩萨笑道:“迷于情中,真我何存?为情所累,永难解脱,且世情无常,转眼皆空,执迷于它,不过是镜花水月幻梦一场。”

  鬼圣道:“菩萨所言,我还是没听明白,我先不说修者是否要绝情弃欲,我只问情到底有无善恶对错之分!?”

  菩萨道:“情本身无善无恶,但人为情*欲而在世间作恶者,亦不是少数,太执迷于它,就会生魔,那时它便不善了。”

  鬼圣道:“好,菩萨既然说情本身无善恶,那只要两情相悦,无损无关于世间任何他人与事,难道就不能被天道认可允许吗?”

  菩萨道:“唯男女之情乃是人界法理,天伦所需,化育所用,无可厚非,其他情之表现,皆未有悖人伦,亦无争议。除此之外,情所滋生之物,并非皆是善类。”

  鬼圣不甘心道:“只要不影响伤害他人,不犯杀生、偷抢、淫邪之大罪,难道人就得听命于人伦纲常,不能爱我所爱,随心所欲吗?”

  菩萨道:“你所言之爱,是情?还是欲?”

  鬼圣道:“情中有欲,欲中有情,你中有我,我中有你,何必分得那么清,谁又有分得清?”

  菩萨道:“天生万物,循道而行,凡界人伦,天道所化,逆天则罚,离道则亡,如,人皆穿衣戴帽,此是正理,若有人衣不蔽体、一*丝*不*挂,奔走于市,虽不妨害于他人,但终究有伤风化、会被禁止。”


  (https://www.biqudu.com/43_43501/2448902.html)


1秒记住笔趣阁:www.biqudu.com。手机版阅读网址:m.biqudu.com